Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Arab, Latin Dan Artinya

Posted on

Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Arab, Latin Dan Artinya – Sahabat Muslim dan Muslimah yang sedang menjalankan ibadah puasa, tepat sekali di bulan yang suci ini sebagai seorang Muslim yang beriman tentu kita melaksanakan apa yang telah Allah perintahkan kepada kita yakni menjalankan ibadah puasa.

Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap

Niat merupakan salah satu fardhu atau rukun puasa. Sehingga jika kita tidak mengucapkan atau berniat untuk berpuasa maka puasanya akan sia-sia.

Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Arab, Latin Dan Artinya
Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Arab, Latin Dan Artinya

Penulis yakin, sahabat semua sudah mengerti dan paham serta hafal dengan bacaan niat puasa. Namun, ada beberapa adik-adik kita yang mungkin masih belajar untuk menghafalkannya. Berikut bacaan niat puasa yang umum kita pakai.

NIAT puasa ramadhan

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaai fardhi syahri romadhoona hadzihis sanati lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat puasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa pada bulan ramadhan di tahun ini karena Allah Ta’ala.”

Loading...

Niat puasa biasanya kita baca saat setelah melaksanakan sholat tarawih yang dipimpin oleh imam, namun jika tidak melaksanakan sholat tarawih bisa juga kita membacanya di rumah. Waktu membaca niat bisa dilakukan kapanpun sampai menjelang waktu imsak. Untuk mengantisipasi agar tidak lupa, biasakan sebelum tidur atau makan sahur hendaknya membaca niat puasa untuk esok hari.

Rasulullah SAW. bersabda:

hadis tentang niat puasa

Artinya: “Barang siapa yang tidak berniat puasa pada malamnya sebelum terbit fajar, maka tiada puasa baginya.” (HR. Muttafaq ‘alaih)

Nah itulah Bacaan Niat Puasa Ramadhan Lengkap Arab, Latin Dan Artinya. Semoga bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankannya. Jangan lupa baca juga artikel terkait tentang puasa Ramadhan.

5 (100%) 1 vote
Baca Juga:  Tanda-Tanda Hari Kiamat Menurut Al-Qur'an