Doa Awal Dan Akhir Tahun Hijriyah Beserta Artinya

Posted on

Doa Awal Dan Akhir Tahun Hijriyah Beserta Artinya – Dalam kalender hijriyah, doa awal tahun ini dibaca pada permulaan bulan Muharram dan doa akhir tahun dibaca pada akhir bulan Dzulhijjah. Sebagai umat muslim, hendaknya perayaan tahun baru Islam yang jatuh pada tanggal 1 muharram dan akhir tahun di bulan Dzulhijjah hendaknya membaca doa-doa yang disunnahkan. Berikut ini catatanmoeslimah.com akan memberikan bacaan doanya dengan menggunakan bahasa arab dan terjemahnya.

Loading...

Doa Awal Tahun

Doa awal tahun ini dibaca tiga kali, dan biasanya dibaca ba’da sholat maghrib tepatnya ketika memasuki awal 1 Muharram. Berikut bacaan doanya:

doa awal tahun

Artinya : “Dengan Menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Rahmat dan keselamatan atas penghulu kami Nabi Muhammad dan atas keluarganya, para sahabatnya sekalian. Ya Allah Engkaulah yang Maha Kekal Abadi, Maha Dahulu, Maha Awal, dengan keutamaanMu yang besar dan kedermawanan serta kemuliaanMu yang dapat dipercaya, inilah tahun baru telah dating, aku mohon perlindungan kepadaMu dari godaan syetan dan kawan-kawannya dan aku mohon pertolonganMu untuk mengalahkan nafsu yang mendorong kepada kejahatan. Dan aku mohon pertolonganMu untuk melakukan apa saja yang bisa mendekatkanku kepadaMu dengan sedekat mungkin. Ya Allah Tuhan Yang Maha Agung lagi Maha Mulia. Semoga Allah limpahkan rahmat dan sejahtera atas penghulu kami Nabi Muhammad dan atas keluarganya, para sahabatnya sekalian dan kesejateraan atas mereka. Dan segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam“.

Doa Awal Dan Akhir Tahun Hijriyah Beserta Artinya

Loading...

Doa Akhir Tahun

Doa ini dibaca pada akhir bulan Dzulhijjah yakni dibaca ketika asar atau sebelum magrib tiba sebanyak tiga kali. Inilah bacaan doanya:

Baca Juga:  Doa Dan Amalan Pembuka Rezeki Yang Halal Dan Berkah

doa akhir tahun

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah yang Maha pengasih lagi Maha penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Semoga Allah limpahkan rahmat dan sejahtera atas penghulu kami Nabi Muhammad dan atas keluarganya, para sahabatnya dan keselamatan atas mereka. Ya Allah, pada tahun ini aku telah melakukan apa yang telah Engkau larang dan menerjang apa yang tidak Engkau ridhoi, aku telah lupa hal itu, sedangkan Engkau tidak pernah lupa dan aku belum bertaubat kepadaMu, namun dengan fadholMu Engkau tetap bersabar kepadaku padahal Engkau kuasa menyiksaku. Dan Engkau telah memanggilku untuk bertaubat setelah aku begitu berani mendurhakaiMu, maka aku memohon ampun kepadaMu, maka ampunilah aku. Adapun perbuatan yang Engkau ridhoi dan Engkau janjikan pahalanya, aku mohon Engkau berkenan menerimanya dan janganlah Engkau putuskan harapanku kepadaMu wahai Tuhan Yang Maha Mulia. Dan Allah bersholawat atas junjungan kami Nabi Muhammad dan atas keluarganya, para sahabatnya dan keselamatan atas mereka“.

Itulah bacaan Doa Awal Dan Akhir Tahun Hijriyah Beserta Artinya, semoga bermanfaat bagi kita semua. Sekian terimakasih.

Facebook Comments
Rate this post
Loading...